原标题:为应对重污染天气 郑州公交将加密车辆班次缩短发车间隔保障市民出行

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)根据省环境攻坚办会商结果,预计11月1日至6日郑州市将经历一次污染过程,根据省联防联控要求,经市政府研究,决定自10月31日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。面对即将到来的重污染天气,郑州公交二公司将加密车辆班次,缩短发车间隔,保障市民安全有序出行。

  据悉,针对可能出现的重度雾霾天气,公交二公司将利用GPS智能调度对车辆进行全程监控,根据信息反馈,合理科学调派车辆,并优先选派纯电动、气电混合动力等新能源公交车辆投入运营,最大限度减少尾气排放。据了解,公交二公司新能源车辆达到98%以上。

  郑州公交二公司相关负责人介绍,为保障市民方便快捷出行,郑州公交二公司将重点增加写字楼、商圈和大型居住区周边线路的运力,并密切关注S106路、S107路、S108路、S156路、S158路、S161路等地铁接驳线路的客流变化,适时增调车辆,保证市民方便快捷出行。

  “另一方面对途经花园路、文化路、紫荆山路等主要道路的32路、6路、62路、9路、21路、966路、28路等公交线路进行实时监控。”上述负责人表示,在遇到高峰期堵车的情况,二公司GPS调度中心将通知车长采取绕行、大站快车等多种运营方式确保市民顺利出行。

  据悉,早晚高峰期间,该公司管理人员还将在各大交通枢纽站、地铁接驳站及客流集散点做好现场勘查及站台秩序维护,根据客流变化及时采取增发机动车、区间车、大站快车等调度措施,方便市民出行。

  此外,郑州公交二公司还将组织苏师傅党员志愿服务队的成员在乘客相对集中的公交站点开展志愿服务活动,一方面引导公交车辆顺序进出站,督导车长安全行车,向市民倡导低碳环保出行方式;另一方面向乘客宣传“郑州行”APP,并指导市民安装,使用,通过“郑州行”APP可以清楚了解车辆运行状态,以便市民能够合理安排出行时间。