原标题:偷鸡不成反蚀把米 西峡一小偷盗窃50元钱弄丢借来的摩托

  猛犸新闻·东方今报记者张定有 见习记者魏广宝 萌友丁俊良/文图

  一名窃贼窜至西峡县丹水镇英湾村行窃,正翻厢倒柜时,却撞上了失主,吓得仓皇逃走。想起自己骑的摩托车还忘在失主家门口,窃贼又返回失主家,却遇上了守候民警被逮个正着。近日,西峡县公安局丹水派出所在开展“两打”专项行动中,快速出击,仅2个小时成功侦破一起入室盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人1人。

  11月3日下午17时许,西峡县丹水镇英湾村村民王某报警称,自己回家后发现屋内房门被人打开,进屋一看发现有一个小偷正在翻厢倒柜找东西。

  接到警情后,丹水派出所所长杨洪强迅速带领值班民警赶往现场。据失主王某反映,当天下午,王某回到家中,一看有人进到其卧室,感觉不妙,大白天竟然遇上小偷。“遭贼啦!”王某没见过这阵势,赶紧拨打110报警电话。窃贼见事情败露,慌忙逃跑。

  在失主家门口,民警发现停放有一辆陌生的白色两轮摩托车。民警经初步分析,怀疑该摩托车为入室盗窃嫌疑人所驾驶,因其仓皇逃跑而丢弃。考虑到犯罪嫌疑人有返回现场骑走摩托车的可能,丹水派出所所长杨洪强一方面安排英湾村警务工作站辅警向周边群众通报嫌疑人体貌特征,发动群众形成围堵合力;另一方面安排民警在该村周边主要路口盘查可疑人员,同时在失主家附近安排便衣民警进行蹲点守候。

  当晚19时许,蹲守民警发现有一名可疑男子向失主家门口靠近,其体貌特征与嫌疑人极其相似。民警果断出击,一举将该男子抓获。经失主辨认,确认其为该入室盗窃逃跑的嫌疑人。

  经审讯,犯罪嫌疑人刘某(男,34岁,辽宁人,暂居西峡)交待了其驾驶借来的摩托车窜至丹水镇英湾村入室盗窃五十多元钱的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  据悉,全县公安机关“两打”专项行动开展以来,西峡县公安局丹水派出所立足辖区实际,结合传统盗窃案件和新型电信网络诈骗案件的发案特点,精准分析研判,以抓现行、破现案为突破口,强化宣传防范、巡逻布控、走访摸排等举措,先后破获盗窃案件2起,侦破系列案件2串、带破案件9起,刑事拘留犯罪嫌疑人2人,逮捕嫌疑人1人,移送起诉2人,营造了严打整治的声势,对违法犯罪形成了强大震慑。